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スタッフブログ

2022年7月19日

主食は麺です

おはようございます。

フロント担当の小寺です。

年中うどん・そば・ラーメンなどの麺類のお店を食べ歩きしておりますが、今回は以前住んでいた北九州市を久々に訪れましたのでそのことを少々。

今回訪れたのは小倉競馬場の近所にある、知る人ぞ知るうどん屋さん「いわさき」

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住宅地の奥にあり、駐車場ものぼりもなく、口コミで知るか私のような同類しかたどり着かない店ですが、リピーターが非常に多く中毒性のあるうどん屋さんです。

ここの名物は肉うどん。

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小倉南区を中心にこの界隈で提供される肉うどんはいわゆる「どきどきうどん」と呼ばれるものですが、この店では主に牛ホホ肉を使っているのが特徴です。

また、うどん麺自体も「白」か「よもぎ」を選ぶことができますが、私はずっと「よもぎ」派です。別に風味とか苦みとかがあるわけではないのでなんとなくです。

コロナ禍で多くのお店が店を畳まれたことにより、二度と食べることができなくなった味がたくさんありますが、ここも私の知るオンリーワンのうどん屋です。

店主もご高齢になり、今は土日しか営業していませんが、今回食べに行くことができてほんとによかったです。

因みにこの店は朝6時から営業してますが、12時くらいに訪れるともう麺が売り切れて閉まってるとかいうことがよくありますので、行くときは計画的に行かれることをお勧めします。

私は朝9時に訪問させてもらいました。

後悔さきにたたずと言いますので、皆様も思い入れのあるお店があれば訪ねられてはいかがでしょうか。

では





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