2016年8月19日
水炊き 食べに行ったんすけれども
こんにちは
お盆休み中に、1つ歳をとってしまった
事務課の青木です
せっかくの誕生日
夏だけど、水炊きを食べに行きました
まずはお通しの、もも肉のスライス
氷水でしめてあり、ゴマ油風味
これ、旨~い
お酒もすすむ~
つまみ系もたのんで.....
待ってました!スープ登場!
これが飲みたかった
お肉、やわらか~い
お店のスタッフさんが、
ぜ~んぶやってくれるので楽ちん
つみれ投入
レバー、はつ、投入
野菜もいろいろ投入して
完食~ ぷはぁ~
真夏に食べても、冬に食べても、
おいしい水炊き
その起源は慶応年間らしいです
博多を本場として、各地に広まったそうな
諸説あり